2007年5月18日金曜日

クリスタライズドハーブ(ローズ)

クリスタライズドハーブ

綺麗な火を使わないハーブのお菓子です☆

グラニュー糖がクリスタルのように輝いて素敵な時間を演出してくれます

作り方は簡単!!

材料

・無農薬のハーブやお花

・卵白

・グラニュー糖

作り方

1、フォークなどでほぐした卵白をハーブにしっかり刷毛で塗り。グラニュー糖をまんべんなくまぶす

2、乾かして冷蔵庫へ→

ね!簡単でしょ??

冷蔵庫で一年持ちますよ~。私はローズでやりましたが、ぺパーミントやレモンヴァーべナでも美味☆

グラニュー糖が葉やハナの水分を吸って飛ばし、からっと乾燥させる手伝いをしてます。

まんべんなくグラニュー糖をうけないと変色してしまうのでご注意を!

ローズは農薬を使わず綺麗に栽培するのは難しい植物ですが、土も無農薬にすることで人体にも安心。口に入るものとしては安心して食べられるお菓子になります☆

写真でみるとピンクのローズがきれいですが、肉眼だと白のローズが光をうけてキラキラする様子が本当にきれい!

是非是非いろんな色味で試してみてください!

2 件のコメント:

たかちゃん さんのコメント...

そっか!ローズ以外でもいいんだ!?
それは言い事聞いた♪
あとは無農薬のハーブがあれば・・・だね^^

keiko さんのコメント...

葉っぱもののハーブはたいてい大丈夫なんだけどお花は難しいのよね(^^;)
バラなんかは出荷直前に花びらにも農薬シュッシュするし、お花屋さんでも長持ちさせるために薬の液体に茎つけるでしょ
体には入れたくないよね~
OKハーブは洗わないで大丈夫だったはずw